В попытке привязать хоть как-нибудь по датам происходящее в "Священной Мелодии", решила оттолкнуться от денег.
Том 2, муж Хуэй Нян покупает ей серебряную заколку.
Это происходит где-то в промежутке между историей жизни-смерти Цзыцю и их схваткой с Цайшэном.И тут опять происходят нестыковки с переводом. ((
- О, это чистое серебро! Уступлю за 500 фыней*.
* мелкая китайская монета имеющая хождение с 6 г. до Р.Х. до 1889 г.
- Что-то дороговато!.. Но я возьму! В данном случае используется не иероглиф "фынь" 分, а иероглиф "вэнь" 文.
Для тех, кто захочет покопать на эту тему: 分 записывается как "фынь" - устаревший вариант, современный: "фэнь". Для именования монеты используются оба варианта.文 - стар. вэнь, чох (мелкая медная монета с отверстием в середине, ~1/30 часть фэня 分 перен. грош
一文也不值 не стоить и гроша
Англ. вариант: "cash".
文 на www.bkrs.info分 на www.bkrs.info
1 вэнь, Kai Yuan Tong Bao, 621-713гг
Фото с сайта
www.zeno.ruО вэнях.Вэни были в обращении начиная с 621г до Р.Х., вплоть до 1948г. Его значение пошло на спад после появления юаня в 1835г. К 1948му году вэни были выведены из обращения.
http://en.wikipedia.org
До периода Сяньфэн (咸豊, 1851-1861) китайские литые монеты номинала не имели. Каждая монетка называлась вэнь 文.
http://gerodot.ru http://history-forum.spb.ru
Классическая форма китайских монет (круглая монета с квадратным отверстием по середине, см. фото) появляется в эпоху Чжаньго ( эпоха Борющихся царств ) в княжестве Цинь и при объединении государства под властью империи Цинь становится общегосударственной валютой. Таким образом, начиная с III века до н.э., национальная валюта сохраняла свою форму неизменной вплоть до 1912 года. В первые годы отверстия в монете могли быть круглыми или квадратными. Но с того момента, как в форме стал отображаться философское мировоззрение, вариации стали невозможны. Так круг олицетворял собой круглое, по представлениям китайцев, небо, или мужское начало Ян, а квадратное отверстие – квадратную землю, женское начало Инь. Монеты нанизывались на шнурок; каждая связка могла содержать от 500 до 1000 монет. Вес каждой монеты составлял 3.5 г. Каждая монета содержала данные о своем весе и месте чеканки. На лицевой стороне были изображены четыре иероглифа. Два из них составляли так называемый девиз правления (у каждого китайского императора был свой девиз), два других – самоназвание монеты, например, «ходячая драгоценность», «тяжелая драгоценность» и т.д. Монеты с изображенными на них иероглифами использовались как сакральные предметы: амулеты, талисманы и пр.
"История становления денежного обращения в Китае." Курто О.И.
Вплоть до 1889 года для производства медных денег, т.ч. и вэней, применялась наиболее простая технология - литьё.
Металл - медь и медные сплавы.
"ИСДОВК" Курто О.И.
Единой монеты "вэнь" так же не существовало практически на протяжении всей истории Китая, при разных правителях и в разных провинциях появлялись новые варианты.
Вэни разных периодов на сайте www.zeno.ru
Результат поиска для запроса "文".
Связка 1000 вэней на шнурке соответствовало 1 ляну серебра по официальному курсу.
Лян 兩 (анг. вариант: "таэл" - весовое серебро в слитке 37,3 гр. - основная денежная единица Китая с середины ХIХ вплоть до начала ХХ века. Это наиболее старая весовая и денежная единица Китая. Он возник в III веке до н.э. 1 лян равнялся 10 мао, или цзяо, и 100 фэням. "ИСДОВК" Курто О.И.
Величина ляна в медной ходячей монете могла меняться в зависимости от рыночного курса серебра, чем широко пользовались торговцы в своих сделках, особенно в ростовщических операциях. "Пекинский дневник Семёна Черепанова" А. Хохлов
С периода Сяньфэн (咸豊, 1851-1861), в связи с тяжелейшим кризисом империи и дефицитом меди стали выпускать монеты номиналом 1, 10, 100, 500 и 1000 вэнь.
http://gerodot.ru http://history-forum.spb.ru
Китайский юань, введённый в 1835г., как и серебряный лян, соответствовует 10 цзяо, 100 феням, и 1000 вэням.
http://ru.wikipedia.orgОпасаюсь нарваться на лучи ненависти от экономистов, но тем не менее...Попытка прикинуть, что почём на сегодняшние деньги.А теперь, прикинем, что почём на сегодняшние деньги.
Естественно, расчёты более чем примерны: не берусь судить, что почём было в те-неизвестно-какие-времена, и сколько мог зарабатывать бедняк-муж Хуэй Нян. Но любопытство сильнее.)
500 вэней - это половина серебрянного ляна. Т.е. по сути же - сейчас это половина китайского юаня.
Путь 1. Курс юаня к рублю на сегодня по курсу Центробанка www.cbr.ru/:
10 Китайских юаней = 44,0874 руб.
1 юань = 4,41р округлим...
500 вэней = 2,205р.
О_о
=, (
С одной стороны, получается, что живут они очень небогато... Даже если предположить, что на тот момент вэнь стоил в 10 раз дороже...
С другой стороны - заколка всё же серебряная...
Путь 2. Курс серебра за 1 г, Центробанк России www.cbr.ru/ :
1г серебра = 14,90
1 лян - 37,3г серебра.
500 вэней = 18,55г серебра
500 вэней = 276, 395р.
Второй случай кажется более реальным, применительно к нашей жизни.)
Повторю, что всё это краааайне примерно и может в корне не соответствовать реалиям СМ.Дополнительные ссылкиДополнительные ссылки:
primaltrek.com/ - англосайт о китайских деньгах, много фотографий.
Монеты Китая к.э.н. Н.И. Попов
Статья о китайских деньгах.
http://www.orientalica.com - Статья о бумажных деньгах.
ФАН СЮАНЬЛИН ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ЦЗИНЬ - см. в частности, комментарии.
Юань в нумизматическом словаре. Зварич В.В.
http://iclub-china.com Ворнинг: статья небеченая, плюс игнор транскрипции Палладия, будьте осторожны при прямом копипасте.Буду благодарна за пояснения и с монетами, и с переводом, и со счётом.